Pourquoi l'Osmose Inverse ?
Depuis bien longtemps, l'eau du robinet n'est plus adaptée à une utilisation aquariophile. Pensez aux éléments pouvant être nocifs pour les êtres vivants comme le chlore, les nitrates ou les phosphates. On peut améliorer la qualité de l'eau en la filtrant sur charbon actif. Mais une amélioration réelle sera obtenue en employant un osmoseur. De même, cette eau très douce conviendra parfaitement aux besoins courants (fer à repasser, eau d'arrosage des plantes fragiles).

Le principe de l'osmose inverse

Exemple : prenons 2 volumes d'eau. Versons dans l'un du sel. Si on place une membrane entre les deux volumes, l'eau douce passera plus facilement à travers la membrane, car les molécules d'eau ne sont pas chargées de substances. Ainsi, l'eau douce augmentera plus rapidement le volume d'eau salée.

Prenons l'exemple d'une cerise ou d'un grain de raisin : ces fruits contiennent de l'eau chargée de substances qui constitue leur chair. Lorsqu'il pleut, l'eau douce pénètre la chair des fruits, dont le volume augmente alors, et le fruit finit par éclater. L'osmoseur procède à l'inverse, c'est à dire que l'on presse l'eau à travers la membrane, qui sert de station d'épuration en retenant les impuretés et les métaux lourds. On obtient alors une eau purifiée.
Qu'est qu'un Osmoseur ?  

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